토마토는 과채류 종류도 다양
과일은 사람이 먹을 수 있는 나무의 열매입니다.
채소는 밭에서 기르는 농작물(초본성 재배식물)이며.
토마토는 채소와 과일의 특성을 함께 지니고 있습니다.
예를들자면 수박과 오이처럼 일 년에 한 번 열매를 맺는 일년생이지만
덩굴식물의 열매로, 안에 씨가 있는 과일의 특성도 갖는다.
결론적으로 말해 토마토는 열매채소, 즉 과채류입니다.
취향에 따라 다양한 종류의 토마토가 새롭게 선보이면서 인기를 얻고있습니다
다양한 토마토 품종이 시장에 출시되어.
실제, 지난해 12월 이후 부산경남지역 이마트에서 판매 중인
토마토 품종은 평균 10종으로 전년보다 배 이상 늘었났습니다.
허니 스윗 토마토, 애플 토마토, 스테비아 토마토 등 고당도 제품이 대표적입니다.
(스테비아는 자연이 준 천연설탕으로 중남미 열대지역에서자라는 허브과 식물.
스테비아당은 인체에 흡수되지 않고 몸밖으로 배출되어 혈당에 영향을 주지 않습니다)
허니 토마토의 당도는 10브릭스,애플 토마토의 당도는 9브릭스로
일반 방울토마토의 6~7 브릭스보다 각각 높다.
애플 토마토는 사과 파프리카 모양을 닮았으며
빨강 주황 노랑등 다채로운 색상을 가지고 있으며
또 망고처럼 단 맛이 강해 ‘토망고’로 불리는 스테비아토마토는
인스타 블로그등, 온라인 등에서 큰 인기를 끌고 있습니다.
‘쿠마토’로 불리는 흑토마토, 토마주르, 미니마토도 있습니다.
흑토마토는 검붉은색으로 맛과 영양을 고루 갖춘 차별화된 기능성 제품입니다.
붉은 토마토보다 섬유질이 풍부하고 리코펜 성분이 풍부합니다.
토마주르는 토마토와 프랑스어로 지중해라는 의미를 담고 있는 ‘아주르’의 합성어로
깔끔하면서도 담백한 ‘지중해의 맛’을 선사합니다.
크기는 방울토마토보다는 크고 대저 토마토보다는 작습니다 .
또 어떤 요리와도 잘 어울려 카프레제 같은 샐러드로 만들어 먹기도 좋습니다.
마지막으로 미니마토의 경우 식감이 부드럽고 색깔별로 맛이 다양합니다.
이 같은 특수 품종의 토마토 매출은 전년보다 3배 이상 늘어나 토마토 인기를 이끌었다.
완숙토마토와 방울토마토를 비롯해 토마주르 품종 토마토와 대저 토마토, 당도 10브릭스의 고당도 토마토인 허니 토마토, 당도 9브릭스로 단맛과 신맛이 균형을 이루는 아삭한 식감의 애플 토마토
골라먹는 즐거움이 있는 토마토로 일교차가 큰 요즘 건강을 지키는건 어떠세요?