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딸기의 제철은 6월이지만..이제는 겨울 과일

렌탈일상 2021. 3. 26. 18:22

딸기(strawberry)는 장미과 딸기 속(Fragaria)에 속하며,
산딸기(Raspberry)는 장미과 산딸기속(Rubus)에 속하는엄연한 다른 과일입니다.
비슷하게 혼동되는것들로는 복분자 블랙베리 블루베리도 있는데 모두 다릅니다.


딸기가 끝나가는 이 무렵
원래는 딸기의 제철은 6월인데, 시설 재배 시기가 빨라지면서
이제는 점점 겨울 식물이 되어갑니다.
딸기가 겨울 과일이 된 이유는 딸기가
대부분 비닐하우스등의 시설로 재배되기 때문입니다.


다양한 딸기 품종이 대대적으로 히트 친 설향 이후로 속속들이 등장했습니다
경북 봉화의 산타, 전남 담향의 죽향, 베리스타, 금지옥엽같이 귀한 딸기라는 금실,
경북에서 개발한 손바닥만 한 큰 크기의 킹스베리,
킹스베리보다는 작지만 계란만한 아리향, 만년설, 메리퀸 등이 있습니다.

 

 


설향은 매향 품종을 개량해 만들었다
. 단단하지 않지만 병충해에 강하고 과즙이 풍부하며
수출용 딸기 매향. 수량이 적고 키우기 어렵지만
맛이 좋고 단단하여 그저장성이 좋고 장거리 운반에도 적합한 편입니다.




딸기는 씻어서 세로로 잘라먹었을 때
꼭지에서 아래부분까지 한 번에 입안에 넣고
먹어야 새콤달콤한 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.

 


깨끗이 씻은 뒤에 먹기 직전에 꼭지를 떼어내야
영양소 파괴를 최소화하고.
윗부분에 비타민등의 영양분까지도 섭취가 가능합니다.



딸기는 딸기 그대로 먹어도 맛있지만
잼으로도 치즈 빵 우유 시리얼 등 다양한 음식과 잘 어울려서 별미로도 좋습니다.

딸기가 유지방과 합쳐지면
안토시아닌 흡수율이 높아지기에 아이들 간식으로도 좋습니다.