치아 좋지 않은 음식..충치에 좋은 음식일까요?
모든 치아에는 법랑질이라고 하는 단단하고 바깥층이 있습니다.
에나멜은 몸 전체에서 가장 단단한 재료입니다. 치아의 혈관과 신경 조직을 보호합니다.
충치는 치통과 부패의 주요 원인이며 실제로 치아를 부러 뜨릴 수 있습니다.
딱딱하고 느슨해 진 충전재 및 스포츠 사고로 물린 경우 법랑질이 깨지거나 치아가 부러 질 수 있습니다.
치아 좋지 않은 음식이라도 피해서 우리 건강한 치아를 유치해봅시다.
01. 딱딱한 견과류
딱딱한 견과류를 씹으면 법랑질에 균열이 생길 가능성도 있는 데다가 임플란트나 의치, 치아교정기에도 손상을 입힐 수 있습니다. 견과류가 특히 딱딱한 경우에는 통째로 먹는 대신에 작게 자른 조각을 먹거나, 캐슈너트 버터처럼 견과류를 갈아서 버터나 스프레드에 넣어서 먹는 것이 좋습니다.
02. 산성 음료주스와 스포츠음료
모든 탄산음료(다이어트 제품 포함)에는 설탕과 산이 들어있으므로 치아에 좋지 않습니다.
물 이외에 다른 음료수를 마시고 싶다면 설탕이 들어가지 않은 제품을 고르거나, 수박이나 오이 같은 과일이나 채소를 일반 물에 첨가해 치아를 덜 손상시키는 산뜻한 맛을 즐기세요.
주스를 물에 희석시켜 마시는 방법도 치아에 덜 해롭습니다.
03. 케이크
케이크나 많은 설탕을 넣어 만든 과자류는 치아에 문제를 일으킵니다.
끈적한 과자는 치아에 가장 나쁜 영향을 미치며, 말린 과일도 치아 에나멜질에게는 골칫거리입니다.
치아에 쉽게 달라붙고 치아와 잇몸 사이에 끼는 음식은 당분이 에나멜질을 공격하기 쉽게 해 주며 씻어내기도 어렵습니다. 단 음식을 제한하고 단 음식을 먹은 이후에는 바로 칫솔질을 해 치아 손상을 최소화하세요
구강청결제도 같이 사용주면 좋습니다.
04. 파스타
파스타, 밥, 떡, 빵 감자같이 탄수화물이 많은 음식은 대사 작용을 통해 당으로 변하며,
이 당이 산을 생산해 치아의 법랑질을 마모시키기 때문에 치아에 해롭습니다
05. 얼음
얼음 등 딱딱한 것을 씹으면 잠재적으로 법랑질에 금이 생겨 치아가 노출될 수 있습니다. 병을 치아로 따거나 치아로 과자 봉지를 뜯는 것 같은 다른 나쁜 습관도 피해야 합니다.
06. 딱딱한 사탕류
설탕이 들어있는 데다가 돌처럼 딱딱한 사탕은 보통 오랫동안 빨아먹거나, 치아를 사용하여 깨물어 먹기 때문에 에나멜질을 심각하게 손상시키고 구강 건강을 위태롭게 만듭니다. 사탕은 치아에 달라붙는 설탕으로 가득하며, 녹는데 오래 걸리기 때문에 잇몸과 치아를 손상시키는 설탕에 오랫동안 노출되게 됩니다. 스프레드에 넣어서 먹는 것이 좋습니다.
07. 와인과 술
와인은 치아를 침착시키는 성분을 포함하고 있습니다. 또한 와인 속 탄닌산은 입을 마르게 하고 이를 끈적이게 합니다. 이는 색소 침착을 심화시킵니다. 레드와인뿐 아니라 화이트 와인도 마찬가지입니다.